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大根おろしが主役の野菜料理 [料理]

大根おろしをつくるときには
フードプロセッサーなどを使わず、
面倒でも、手ですりおろしたほうが
栄養が損なわれないようです。

大根に含まれているジアスターゼは消化を促進して
胃の働きを活発にしますから

食べ過ぎたときや、胸焼けがする、
飲み過ぎで体調がよくないという時には

肝臓の働きを活発にするビタミンCも
大量に含まれている大根おろしはぴったりです。

大根の辛みのもと、イソチオシアネートには
抗ガン作用があると報告されています。

大根おろし、気軽に食卓に登場させたいですね。

家庭菜園で収穫したいろいろな野菜を
食べきるためによく登場する料理がこちら。


ナス、玉ねぎ、かぼちゃ、ピーマン、ズッキーニなどを揚げて、
だし醤油、酢を薄めて入れたおいた容器に次々と投入します。

ピリッとしたお味がお好きならトウガラシも一緒に。

今回はイカも一緒に揚げました。

IMG_0854_R.JPG

そこに例の、鬼おろし 竹製おろし器
大根をガリガリとすりおろし、

IMG_0856_R.JPG

山盛りに入れていきます。

IMG_0857_R.JPG


全体をひと混ぜして
冷蔵庫に入れて、味をなじませます。

IMG_0859_R.JPG

野菜が足りていない、とおもった時には
保存がきく便利な一品です。


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