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今年の家庭菜園のでき具合は [家庭菜園]

農園を借りて野菜を作っている。

といっても北国なので
雪が降るからオールシーズンというわけにはいかない。

たくさんできた野菜は
きゅうり、ミニトマト、ナス、ピーマン。

例年、黄色のミニトマトは
味がいまいちなのですが
今年はとっても味わい深くておいしい。
赤いミニトマトと比較して酸味に特徴がある。

黒いトマトはうまくできると
複雑な味があって最高なのですが
季節の推移とともに収量が落ちたり、苗に元気がなくなっていく。

きゅうりにはイボのあるものと、ない種類がある。
イボありで、とげもある品種のきゅうりのほうが
旨みが強いと思う。
収穫するときには注意が必要ですが。

好物のナスですが
大量に集中して取れると食べきれません。
いろいろな料理に活躍します。
ナスのパスタ、ラタトゥイユ、ピーマンとの味噌炒め、
ぬか漬け、野菜カレーなど。

今年はあまりにも大量にできてしまったので
干しナスにしました。

すっかり水分が抜けて小さくなって
保存には持ってこいです。
チョット見には、きくらげのようになりました。

IMG_0843_R.JPG

野菜づくりは計画的につくるなんて
なかなかできないですね。

タグ:干しナス
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たくさん採れたミニトマト、今度はドライトマトに [家庭菜園]

畑でできるミニトマト、
とっても美味しいんだけれど
消費する以上に取れすぎると、保存食作りが待っている。

赤、黒、黄色、オレンジ色のミニトマトを
全部一緒に半分に切って
梅干し作りのざるに並べてベランダへ。

IMG_0826_R.JPG

トマトの切り口はみずみずしく、きらきら光っている。
もう9月も終わりの頃なので
とっても甘い、という感じではないけれど
味はすこぶる濃い。

IMG_0825_R.JPG

カラカラにしないで 3日くらい干して
半分くらい水分を残してオリーブオイルにつけようかな、と。

ミニトマト、
まだ少しは収穫できると思うけれどね。












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